목감초등학교


시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

  • 홈
  • 로그인
  • 사이트맵
  • 팝업존

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.

2019 목감초등학교 개인정보처리방침

 

목감초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

목감초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

목감초등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 목감초등학교 홈페이지(http://www.mokgam.es.kr/)를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 20190301일부터 시행됩니다.

 

1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 개인정보의 항목

목감초등학교는 개인정보를 다음의 목적으로 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다. 또한 목감초등학교에서 보유하고 있는 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일명

운영근거

운영목적

개인정보수집 항목

보유기간

학교생활기록부

초중등교육법 제25

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

학부모서비스이용자명단

교육기본법 제23조의3

학부모의 자녀정보 열람

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴시까지(2)

학생건강기록부관리

학교건강검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

학생건강기록 관리

성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,,번호,담임성명,전염병예방접종,,몸무게,신체의 능력,건강검진현황

졸업후5

발전기금기탁자관리

·중등교육법 시행규칙 제52

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

ㅇ필수: 성명, 생년월일, 주소

ㅇ선택: 전화번호, 주민등록번호(연말정산용)

5

목감초홈페이지회원정보

정보주체동의

홈페이지 회원 관리

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

졸업/회원탈퇴시까지/2

민원처리부

민원처리에관한법률시행령 제6, 2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침

민원접수및처리관리

성명, 주소, 연락처, 용도

10

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

학교운영위원회 구성 및 운영관리

성명,주소,전화번호

10

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체 동의

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리)

학생명,학년,,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호

5

 

2조 개인정보의 제3자 제공

목감초등학교는 개인정보 보호법 제18(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. () 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

3조 개인정보처리 위탁

목감초등학교는 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 위탁 계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 계약내용을 서면 및 전자 보관하며 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다. 위탁 계약시 또는 위탁업체 변경 시 목감초등학교 기관홈페이지(http://www.mokgam.es.kr) 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

 

4조 정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법

정보주체와 법정대리인은 목감초등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 목감초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 목감초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

5조 개인정보 열람 및 정정·삭제 청구

정보주체는 목감초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정·삭제 청구할 수 있습니.

1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

번호

개인정보파일명

열람/정정/처리정지/삭제 처리부서

전화번호

비고

1

학교생활기록부

교육기획부

070-7097-1553

 

2

학부모서비스신청자명단

교육기획부

070-7097-1553

 

3

학생건강기록부관리

문화체육부

070-7097-1553

 

4

발전기금기탁자관리

행정실

070-7097-1553

 

5

목감홈페이지회원정보

과학정보부

070-7097-1553

 

6

민원사무처리부

행정실

070-7097-1553

 

7

학교운영위원회명부

교육기획부

070-7097-1553

 

8

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

070-7097-1553

 

 

2. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차

개인정보 열람

묶음 개체입니다.

개인정보 정정ㆍ삭제

묶음 개체입니다.

개인정보 처리정지

묶음 개체입니다.

3.개인정보 열람 제한

. 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

- ·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

- 보상금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

4. 개인정보 정정·삭제 요구

목감초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법36(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

5. 개인정보 처리정지 요구

. 목감초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 개인정보보호법37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법.절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

7. 손해배상 청구

. 목감초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 목감초등학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

 

6조 개인정보의 파기

목감초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보존합니다.

1. 파기절차 : 목감초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 목감초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 목감초등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

7조 개인정보의 안정성 확보 조치7

목감초등학교는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립ㆍ시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근 권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 취하고 있습니다. 조치)

 

8조 개인정보 보호책임자 및 분야별 책임자

목감초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

목감초등학교에서 처리하는 개인정보와 관련된 고충처리 및 상담, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 확인하였을 경우 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보담당자

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

책임자

목감초등학교장 이은아

담당자

과학정보부장 김홍제

전 화

070-7097-1553

팩 스

031-403-7088

2. 개인정보 보호 분야별 책임자

 

부서

분야별책임자

비고

교무부

교감

민대순

 

교육기획부

교육기획부장 정근하

 학생생활기록부 

연구진로부

연구진로부장 우정란

과학정보부

과학정보부장 김홍제

개인정보 및 정보보안 담당자

문화체육부

문화체육부장 황지현

운동부 및 학생보건

생활안전부

생활안전부장 김유미

영상정보처리담당자

방과후학교

방과후부장 유지연

방과후학교

교육 행정실

행정실장 김선아

민원사무,회계

주무관 김상희

 

영상정보처리기기 시설운영

주무관 송용화

 

 

9(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

- 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr

- 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr

- 경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

행정심판 청구

- 개인정보 보호법 제35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정ㆍ삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr

 

10(개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

목감초등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션][개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

11(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 20190301일 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 운영 계획

 

1조 영상정보처리기기(CCTV)운영에 관한 사항

 

목감초등학교 시설안전, 화재예방, 범죄예방, 주차관리를 위해 CCTV를 설치운영하고 있습니다.

개인정보보호법공공기관 CCTV 관리 가이드라인에 의거 화상정보를 수집·보유하며 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

 

1. 영상정보처리기기 설치 목적

안전한 학교 만들기를 위하여 학생보호 및 시설 관리와 도난방지 등을 위한출입구역 및 안전을 필요로 하는 구역에 영상정보처리 기기(CCTV)를 설치 운영한다.

 

2. 영상정보처리기기시설 설치운영 담당부서, 책임관, 연락처

. 담당 부서 : 생활안전부

. 책 임 관 : 교감 민대순 (연락처) 010-3667-7263

. 운영담당자 : 교사 김유미

. 시설 운영담당자 : 주무관 송용화

. 학교폭력 담당자 : 교사 김유미

. 모니터링 접근 권한 담당자 : 교장, 책임관, 행정실장, 운영담당자, 시설 운영 담당자, 학교폭력담당자, 당직(숙직)

. 실시간 모니터링 전담자(복수 가능) : (주간) 책임관 (010-3667-7263)

학생보호인력 (8 : 30 14 : 20 모니터링)

(야간) 이진교 당직(숙직)

3. 설치운영되는 영상정보처리기기 카메라 대수, 위치, 성능 및 촬영범위

위 치

카메라 대수

성 능

촬영범위

촬영시간

화상정보보유기간

1.급식소 보일러실 외벽

1

210만화소

북서쪽 옹벽통로

24시간

30일이내

2.급식소 기구창고 위

1

주차장

24시간

30일이내

3.급식소 기구창고 위

1

외부 급식소 출입로

24시간

30일이내

4.중앙현관 앞쪽 출입구 안쪽

1

중앙현관 앞쪽 출입구

24시간

30일이내

5.중앙현관 뒤쪽 출입구 위

1

뒤쪽 현관출입구

24시간

30일이내

6.중앙현관 뒤쪽출입구 외벽

1

유치원놀이터,후문,주차장

24시간

30일이내

7.옥상

1

운동장, 놀이터

24시간

30일이내

8.교직원 식당 외벽

1

서쪽 현관 출입구

24시간

30일이내

9.동쪽 외벽

1

정문 및 외부 출입로

24시간

30일이내

 

4. 안내판의 규격 및 부착장소

. 안내판 규격 : 410mm×270mm, 410mm×270mm, 400mm×300mm

. 부 착 장 소 : 후문 쪽 벽면, 정문 쪽 벽면, 중앙현관 뒤쪽 출입구

 

5. 정보주체의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용, 절차 및 방법

. 영상정보처리기기에 의하여 영상정보를 수집하는 경우에는 그 설치목적을 넘어 카메라를 임의로 조작하거나 다른 곳을 비추어서는 아니 된다.

. 영상정보처리기기에 의하여 영상정보를 수집하는 경우에는 그 설치목적과 관계없는 영상정보를 수집하기 위하여 회전 및 확대(zoom-in) 기능을 사용하여서는 아니 된다.

. 영상정보처리기기에 의하여 영상정보를 수집하는 경우에는 녹음기능을 사용하여서는 아니 된다. 다만, 통신비밀보호법을 준수하여 적법한 절차에 따라 이루어지는 감청에 대하여 다른 법률에 특별한 규정이 있는 때에는 그러하지 아니하다.

. 정보주체의 영상정보는 영상정보처리기기의 설치목적 외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여받은 자 이외의 타인에게 열람제공되어서는 아니 된다. 다만, 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 그러하지 아니하다.

(1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

(2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

(3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

(4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

(5) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

(6) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

(7) () 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

. 학교의 장은 영상정보처리기기에 의하여 수집처리되는 영상정보로의 접근권한을 관리책임자, 운영 담당자 및 실시간 모니터링 전담자로 지정된 최소한의 인원으로 제한하여야 한다.

학교의 장은 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 영상정보가 실제로 열람재생되는 장소의 경우 접근 권한이 부여된 자에 대해서만 접근을 허용하여야 하며, 권한이 부여된 자 외의 접근을 엄격히 통제하여야 한다.

. 학교의 장은 영상정보처리기기의 정상작동 여부를 정기적으로 점검하고 해당항목에 대한 기록 자료를 정확히 관리하여야 한다.

. 학교의 장은 영상정보에 대한 불법적 접근 및 변조누출훼손 등에 대비하여 안전성 확보에 필요한 기술적관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 실시하여야 한다.

(1) 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립시행

(2) 개인영상정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치

(3) 개인영상정보를 안전하게 저장전송할 수 있는 기술의 적용 (네트워크 카메라의 경우 안전한 전송을 위한 암호화 조치, 개인영상정보파일 저장 시 비밀번호 설정 등)

(4) 처리기록의 보관 및 위조변조 방지를 위한 조치 (개인영상정보의 생성 일시 및 열람할 경우에 열람 목적열람자열람 일시 등 기록관리 조치 등)

(5) 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치

. 학교의 장은 영상정보에 대하여 접근권한을 부여받은 자로 하여금 정보주체의 개인정보보호를 위한 교육을 이수할 수 있도록 지원하여야 한다.

. 정보주체는 학교의 장에 대하여 영상정보의 존재확인 및 열람삭제를 요청할 수 있다.

. 1항의 요청과 관련한 정보주체의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용절차 및 방법은

공공기관의 정보공개에 관한 법률을 준용한다.

. 2항의 규정에도 불구하고 다음 각 호에 해당하는 경우에는 학교의 장은 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있다. 이 경우 학교의 장은 10일 이내에 서면 등으로 거부사유 및 불복방법을 정보주체에게 통지하여야 한다.

(1) 범죄수사공소유지재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

(2) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

(3) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

 

6. 영상정보처리기기 촬영시간, 영상정보의 보유기간, 영상정보의 보관관리삭제 방법, 영상정보 보관 장소

. 영상정보처리기기 촬영시간 : 24시간

. 영상정보의 보유기간 : 30

. 영상정보의 보관관리삭제의 방법 : 자동삭제

. 영상정보의 보관 장소 : 당직(숙직)

 

7. 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 영상정보가 실제로 열람재생되는 장소 및 출입통제 현황 : 당직(숙직)(각 출입통제 구역 지정)

. 모니터링 접근 권한 장소 : 교무실, 배움터지킴이실(경비실)

. 모니터링 접근 권한 담당자 : 교장, 책임관, 행정실장, 운영담당자, 시설운영담당자, 학교폭력담당자, 당직(숙직)

 

8. 영상정보처리기기 실시간 모니터링 관련 사항(시간대별 전담 인력 지정 및 운용, 통합관제센터 연계 포함)

08:30~16:30, - 학생보호인력, 책임관

16:30~08:30 ** (숙직자)

 

9. 녹화된 영상정보를 제3자에게 제공하거나 열람재생하도록 할 수 있는 사유와 그 절차 및 방법 : 열람신청서 작성 및 허가 후 열람, 재생 가능(대장 비치)

 

영상정보 보호를 위한 조치

영상정보저장 및 열람 장소: 통재구역으로 지정되어 허가자 외 출입을 금함.

정보는 외부 인터넷과 연결되어 있지 않음

네트워크 지원 업체 및 영상정보처리 업체와 긴급 연락망 구축되어 재난 발생 시 대비함.

 

 목감초등학교는 화상정보의 정확성 및 최신성을 확보하여 이를 안전하게 관리하고, 정보주체의 권리 보장을 위해 노력하겠습니다.

 

2조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다

개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

- 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)

행정심판 청구

- 개인정보보호법35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정ㆍ삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881

 

 

 

 


퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기